Ranu Pani, Salah Satu Desa Tertinggi Di Indonesia

Semeru bukan sekedar pucuk istimewa berpanorama negeri di atas awan. Pada Ketinggin antara awan itu ada satu Desa, yaitu Ranu Pani. Ada pada ketinggian 2.100 mtr. di atas permukaan laut, desa iniadalah desa paling akhir sebelum sampai Semeru.

Buat beberapa pendaki Gunung Semeru, Ranu Pani adalah pos paling akhir untuk pendakian ke Pucuk Mahameru. Sebab keindahan alam serta terdapatnya danau vulkanik dan keramahtamahan warga Suku Tengger, desa ini jadi daya tarik tertentu buat mereka yang suka berpetualang di alam terbuka.

Sekali juga desa ini ada di lereng Gunung Semeru, belum pernah alami ‘bencana alam’ yang disebabkan kegiatan vulkanik Gunung Semeru. Waktu berlangsung penambahan kegiatan Semeru, debu vulkanik selalu menyembur ke timur laut sedang Desa ini ada di utaranya. Demikian pula, bila berlangsung guguran lahar dingin,selalunya mengalir mengarah timur.

Desa ini punya tiga danau yang populer yaitu Danau Ranu Pani, Ranu Regulo serta Ranu Kumbolo. Cukup sudah komplet, kamu akan merasakan sarana berbentuk homestay, persewaan alat camping, serta layanan pemandu bila ingin.

Rute Ke arah Ranu Pani

Dari Lapangan terbang Abdulrachman Saleh, harus keluar ke arah patung pesawat yang berada di tepi Jalan Abdulrachman Saleh, Cemoro Kandang, Kedung Kandang, Kota Malang. Setelah itu, dapat naik angkutan biasa namanya TA (Tumpang Arjosari) jurusan Terminal Arjosari – Pasar Tumpang berwarna putih.

Perjalanan dari Jalan Abdulrachman Saleh ke arah Pasar Tumpang ditempuh dalam tempo seputar 20 menit. Biaya angkutan biasa yang diperlukan ialah Rp 7.000 per orang.

Waktu datang di Pertigaan Pasar Tumpang, dapat pilih moda transportasi mobil jip atau ojek motor. Untuk mobil jip, dapat hadir ke kios paguyuban mobil jip di Pasar Tumpang yang tawarkan layanan angkutan ke arah Desa Ranu Pani.

Harga sewa mobil jip dari Pasar Tumpang ke Desa Ranu Pani ialah Rp 650.000 untuk kemampuan 12 orang per mobil. Tetapi, bila hadir ke Pasar Tumpang kurang dari 12 orang serta tidak mau beban per orang jadi lebih dari Rp 55.000 per orang, jadi harus bersabar menanti sampai mobil jip terisi penuh.

Sarana Ranu Pani

Sarana di desa ini cukup sudah komplet. Pengunjung akan merasakan sarana berbentuk homestay, persewaan alat camping. Serta ada sarana layanan pemandu bila ingin mendaki sampai ke pucuk.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *